通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于做好各单位网站内容建设和管理工作的通知
更新时间:2020-06-04 16:26:04    浏览次数:


各系科、各部门:

学院网站是宣传党和国家教育方针政策的主要阵地、是传播学院文化、展示人才培养质量的重要窗口、是学院招生宣传的“网上名片”,院内各单位网站作为服务师生、面向社会各界的信息交流平台,充分发挥了扩大对外宣传、展示特色成就、促进内部管理、服务中心工作等方面的重要作用。为进一步提高我院网站建设的质量,规范信息管理与发布程序,强化网站管理责任,充分发挥网站在教育教学、科学研究、管理服务、党建思政和宣传工作中的重要作用,现将各单位网站建设规范化要求通知如下,请各单位参照执行。

一、高度重视

学院各单位要不断加强本单位网站宣传与建设,充分发挥好其优势与作用,推进学院教育信息化建设、提升教育教学服务功能。近期,党群工作部会同网络安全与信息中心对全院各单位网站进行了浏览、检查,各单位网站在管理维护、内容更新等方面质量水平参差不齐,部分单位网站缺乏有效管理,存在网站建设不够规范、内容更新不及时、无效链接较多等问题。

遵循“谁主办,谁主管,谁负责”的原则,各单位要明确网站责任人(部门负责人)、网站管理负责人(各部门分管网站工作的部门负责人和部门指定的网站管理员),负责信息的上传和审核等工作,确保上传信息的准确性和真实性。

二、规范建设

请各单位认真检查梳理本单位网站,要在网页设计、内容建设和维护等方面进行整改,重点检查新闻信息是否准确、内容更新是否及时、栏目设置是否合理、网络安全是否到位、标识使用是否规范等方面。请依据《南京师范大学中北学院各单位网站检查主要内容及要求》(附件2)进行对照梳理。

三、及时维护

各单位要根据工作进展和人员变动情况,及时做好网站内容的维护更新工作,确保信息内容客观准确。请各单位在学院网站建设推进工作的统一部署下,于2020年6月20日前完成本单位网站的内容更新。网络安全与信息中心将为各单位网站建设提供技术支持。

四、加强管理

各单位定期对网站信息内容进行检查,如发现网站栏目、文字及图片等内容被恶意篡改、攻击等现象,应在第一时间向网络安全与信息中心上报进行技术处理,对相关问题内容进行取证留存,同时将被篡改的网页内容上报党群工作部。

五、全面考核

学院每年12月份将组织一次各单位网站考核,考核结果将列入各单位年度考核(详见附件3:《南京师范大学中北学院各单位网站评比指标》)。党群工作部会同网络安全与信息中心不定期对各单位网站内容建设和管理情况进行检查,网络安全与信息中心将为各单位网站建设及安全保障提供技术服务。

 

                                                                                                                                          党群工作部   网络安全与信息中心

                                                                                                                                                                        2020年6月4日


附件1:南京师范大学中北学院各单位网站名单(22个)

党政办公室网站

党群工作部网站

教务处网站

学生工作处网站

组织人事处

团委网站

财务处网站

迎新网网站

资产管理处网站

招生网网站

后勤与保卫处

就业创业网网站

图书馆网站

网络安全与信息中心网站

人文系网站

外语系网站

经济与管理系网站

公共管理系网站

信息科学与技术系网站

工学系网站

美术系网站

音乐系网站

 

附件2:南京师范大学中北学院各单位网站检查主要内容及要求

序号

标准

要求

1

发布信息准确

发布的信息不能违背党的路线方针政策;不存在错漏、数据不严谨等情况;不存在信息内容错误引导、链接失效、页面空白等问题;确保网站没有违法或违反安全保密规定的内容。

2

内容更新及时

单位概况、工作动态、通知等重点栏目的内容更新要及时有效。

3

栏目设置合理

根据实际需要,进行网站优化美化,调整完善栏目设置,扩大信息量,突出本单位工作亮点、文化特色;要建设“联系方式”栏目,并保证内容准确。

4

网络安全到位

网站的安全防护措施及相关信息安全保障机制完善;所有外链必须是正规已备案的网站;不能擅自开设有交互功能的栏目,如留言板、论坛等。

5

标识使用规范

准确规范使用学院校徽、校名logo、单位标识,以及其他单位规范性标志标识。


附件3:南京师范大学中北学院各单位网站评比指标(征求意见稿)

一级指标

二级

指标

具 体 标 准

分值

(30分)

 

网站LOGO

 

网站在页面显著位置放置学院名称和校徽,学院名称和部门名称要放置显著位置,要醒目、大方。各网站在网页门头上使用尉天驰题“南京师范大学中北学院×××(系部)”;网站各层级页面风格应与学院门户网站保持统一。

3

网页布局

网站首页网页栏目、版面布局合理,有网站导航功能,浏览时能清晰分辨网站的内容。字号大小适宜;动、静搭配恰当,色彩和谐自然,与主题内容协调。

2

栏目设置

网站栏目设置合理、丰富,层次分明,栏目名称准确,具有简明、直观、易操作的特点。

3

页面层级

在主栏目下设置相关子栏目时,要层次分明,注重效果。信息组织层次少,经过三次点击即可定位信息内容,查找信息快捷。

2

色彩风格

有统一的色彩风格和主色调,同时能体现本单位网站的特点,各页面配色服从总体色彩体系。

3

页面效果

页面设计整齐、美观、清晰易用,没有变形的页面和文字,没有表格错行,文字错位等现象。图片运用恰当、字体合适,整体设计风格符合部门性质定位。色彩搭配协调美观大方,网页设计适应当前主流屏幕分辨率模式。网站可含有个性化项目,且设置合理,富有创意,体现其部门的特点。

5

信息呈现方式

网站信息内容采用文字、图片、视频、音频、Flash等多种方式进行呈现。

3

信息发布时间显示

网站各个栏目在发布信息时需显示发布时间。

2

全文检索

提供全文检索功能,检索功能实时可用、检索结果准确、能按一定规律进行排序,能突出显示检索关键字。

1

站内导航

在网站的子页面固定位置准确标示出当前浏览页面所处的位置,并能链接至首页及相关层级页面。各链接指向清晰,链接有效,网页应设置为弹出式窗口,而不是跳转式窗口。

1

站外导航

外网链接地址准确无误。

1

辅助信息

网站应有管理(主办)部门名称及联系电话、通信地址、邮编、电子邮箱等联系方式。

2

隐私

及版权

提供详细、合理的网站隐私安全说明、版权声明信息。

2

 

(35分)

系部概况

开设系科(部门)概况或系科(部门)介绍等相关栏目,介绍各系科、各部门的基本情况,系科需包括师资概况、学科建设、专业设置、办学特色、专业发展前景等信息。

公开本单位的内部机构设置及工作职责,公开各系科、各部门负责人的姓名、分管工作及其办公电话等信息。

5

规章制度

设置有关栏目公开相关的法律法规、学院及部门制定的各项规章制度。

4

资料下载

提供针对教师、学生、家长、社会公众的各种资料下载,内容丰富,下载准确。

4

办事指南

提供本部门各类办事指南信息,内容清晰、准确。

3

宣传导向

网站内容符合中央和省委省政府精神,重点突出,易于查找和阅读,充分体现学院精神面貌,具有权威性和思想性。

5

内容要求

文章内容通顺,无错别字。能够全面及时宣传各系科教学工作、学科建设、专业发展、科学研究、队伍建设、党建工作、思政教育、学生活动、校园文化等方面取得的成效;能够全面公布各部门最新工作动态、通知公告、政策法规、规章制度等。

6

内容维护

有专人维护内容,及时清除失效信息和错误信息,并能够及时更新。

3

网站特色

各系科的网站能充分反映专业特色、能反映办学水平以及队伍建设、人才培养、学生活动、对外交流与合作等情况;各职能部门的网站能充分体现服务意识,对外发挥职能部门的窗口作用。

5

 

网    

(15分)

管理队伍建设

各单位有分管网站工作的领导,明确至少1名网站管理员负责本网站的建设和日常管理维护工作。

3

管理机制

各单位网站管理员要对网站进行日常维护和管理,重大信息及时上报更新。网站上提供单位的机构设置、联系方式或电子信箱,出现问题时可以快速联系。

3

制度执行

按照学院网站制度建站和发布内容。

3

信息安全

落实网站安全规范,有必要的安全保障措施;对各类有害信息及时处理、上报;网络新闻传播秩序规范,遏制不良信息的传播;未发布涉密信息及不良信息。本条实行评优一票否决制,一经发现取消评优资格。

3

管理成效

当年未出现校园网络安全事故,未出现校园网络信息传播责任事故。

3

 

网    

(10分)

 

服务功能

各系科网站需有一定的教学服务功能,能提供本系科在学科建设、教学安排、教学成果、教学评估等方面的服务信息;建设师生典型事迹、先进人物、优秀作品等展示平台,展示内容更新及时;具有对外开放功能的教育教学资源库等相关信息。各职能部门网站应提供规章制度、办事指南、联系方式和资料下载等信息和服务,信息完整、准确;提供相关友情链接,链接地址要准确无误。

6

网站

可用性

网站发布信息要遵照《高等学校信息公开办法》的相关规定,注重信息的时效性,注重信息的实用性和服务性,网站提供的各项服务内容要真实、准确、有效、可用。

4

量 

(10分)

动态信息发布情况

网站能够实现公开类信息(新闻信息、通知公告)动态更新,动态类信息要素完整,每条信息均包含标题、正文、来源、发布日期。网站首页的新闻信息、通知公告、工作动态等至少每周更新1次。新闻信息在信息生产后2个工作日内上传,通知类信息在文件印发后2个工作日内上传。

5

信息量

考核图文质量、信息更新频度和发布量、站点访问量;考核二级单位网站向学院网站推送信息量、在学院网站上发布信息量。

 

5